Евгения Дюпина, хоккеистка сборной России
— Если брать Универсиаду в Казахстане, Олимпиаду в Пхёнчхане и текущий турнир, то условия проживания примерно одинаковые, везде очень высокий уровень. Мне тут всё нравится, комфортно живётся.
— В Деревне есть свой этнопарк, где показана культура Сибири, есть много разных животных. Часто ли вы туда ходите?
— Мы с девчонками как-то заметили это место, когда шли с ужина. Услышали музыку и решили заглянуть туда. Там есть Избушка на курьих ножках с Бабой-ягой, народные песни исполняют, а днём приводят несколько собак и оленя. Они такие все дружелюбные. Прикольно.
— Как вам ещё можно проводить тут свободное время? Знаю, есть магазин, спортивный зал, даже отделение «Почты России».
— У нас есть ещё лаундж-зона, где можно посмотреть телевизор, поиграть в большие шахматы или в игровую приставку. Слышала, тут ещё где-то можно сделать маникюр и сходить в парикмахерскую. Думаю, загляну туда, как будет свободное время.
Сесилия Ингрид Ваестгард, глава делегации Швеции
Мэйделин Волсманн, капитан сборной США по хоккею
— Для меня это великая честь и огромный опыт — побывать здесь, в Красноярске. Мы прилетели вчера и сразу ощутили на себе внимание и заботу. Я занимаюсь хоккеем с 16 лет и, скажу честно, никогда не видела таких объектов. Деревня потрясающая, здесь я впервые увидела своими глазами, как общаются между собой студенты — спортсмены всех сборных, мы действительно можем общаться. Для меня действительно честь находиться здесь, и все эти воспоминания навсегда останутся со мной.
Ангелина Шурыга, лыжница студенческой сборной Казахстана
— Всё отлично. Понравилось! Так уютно. По-домашнему.
Представители делегации Швейцарии
Жан-Гийом Беатрикс, тренер сборной Франции по биатлону
— По самому городу погулять ещё не было возможности, экскурсия нам ещё предстоит. А вот место, где нас поселили, Деревня Универсиады, очень понравилось. И место, где пройдут соревнования, — замечательное!
Ирина Казакевич, биатлонистка сборной России
— Здесь как-то очень тепло, тогда как Красноярск славится лютыми морозами. Условия тут создали очень хорошие. Трасса и Деревня Универсиады — на уровне. Мне тут всё нравится.
Ивана Ертлова, глава делегации Чехии
Дарья Кузьминых, член сборной России по спортивному ориентированию на лыжах
— От открытия в восторге. Мы в Красноярске впервые, особенно поразила Деревня Универсиады. От таких впечатлений настроение у нашей сборной отличное.
Петра Смальдоре, представитель сборной Италии
Во время Масленицы блины на завтрак были и у спортсменов в Деревне Универсиады. Многие, правда, сначала, приняли их за русские пирожные: «О, я очень люблю сладкое и эти маленькие пирожные я никогда не забуду. Может быть для спортсмена это не очень хорошо, но тем не менее если хочется себя вознаградить вечером, то почему бы и нет».
Представители делегации Франции
Йонас Хемсленд, игрок сборной Норвегии по хоккею с мячом
— Очень нравится такое разнообразие блюд. Немного скучаю по своей любимой норвежской еде, хотя она во многом напоминает русскую. Красноярск в принципе нас приятно удивляет во многих моментах. Например, я поражён размерами стадиона «Енисей», где мы играем. Он очень большой, у нас нет подобных спортивных объектов для хоккея с мячом.
Дарья Краевская, горнолыжница сборной Польши
— Я в России не первый раз, была в Сочи на юниорском чемпионате мира по горнолыжному спорту. Мне очень нравится Деревня Универсиады, я провожу здесь всё своё время, так как сломала палец на ноге в первый день соревнований.
Милан Бернат, сборная Венгрии
— В Деревне Универсиады очень комфортно, всё очень круто.
Гарри Аллен Канингхэм, глава делегации США
Чжон Хэ Рим, сноубордистка из Южной Кореи
— Я дважды бывала в Москве на этапах Кубка мира, но в Сибири первый раз. Деревня Универсиады здесь организована на уровне Олимпийских игр, мне тут всё очень нравится, в том числе еда.
Представительница сборной Канады
— В Деревне всё просто замечательно. Проживание — это отдельный позитивный опыт, у меня замечательная соседка. Волонтёры в Деревне очень дружелюбные и понимают нас с полуслова. И вообще всё устроено так, чтобы мы не чувствовали большой разницы с домашними условиями.
Тренер сборной США по хоккею
Юкка Тирри, руководитель направления студенческого спорта в Национальном Олимпийском Комитете Финляндии
— Был на всех спортивных объектах — очень впечатлило, прекрасная Деревня Универсиады, а церемония открытия запомнится навсегда. Несколько членов нашей команды были на Олимпийских играх, есть с чем сравнить. Так вот церемония открытия универсиады в Красноярске — это лучшее шоу, что они видели.
Адам Генри, защитник сборной Канады по хоккею с шайбой
— Я успел попробовать блюда всех четырёх кухонь ресторана, и больше всего мне понравился именно халяль. Теперь я постоянно беру халяльные блюда — неважно, с утра перед тренировкой или поздним вечером.
Представители делегации Латвии
Дмитрий Карлагачев, сноубордист из России, победитель в дисциплине «Параллельный слалом»
— До сих пор не верю, что выиграл! Трасса отличная, без перегибов, спокойная и ритмичная — мой стиль! Спасибо большое болельщикам, стоявшим на трибунах и болевшим у экранов телевизоров, — меня это заряжает и мотивирует! Мне очень понравилось здесь: Деревня Универсиады, организация, болельщики — я впечатлён!
Фрида Виклунд, защитник женской команды Швеции по хоккею с мячом
— Я общаюсь с представителями разных сборных, в том числе с россиянами. Мне нравится, как по-разному представители той или иной страны относятся к разным видам спорта. Я также узнала много нового о местной культуре, о праздниках и традициях. Благодаря Студенческим играм в Красноярске моё мнение о России изменилось в лучшую сторону навсегда.
Хаун Пабло Черезо, глава делегации Испании
Борис Карольчик, сноубордист из Словакии
— Я впервые в России, да. И мне нравится. Деревня Универсиады — очень большая. Такие высокие дома, как небоскрёбы, большая территория. Я, честно признаюсь, думал, что будет хуже. Но увиденное, конечно, превзошло все ожидания.
Все волонтёры очень добрые и милые. Не все, к сожалению, хорошо знают английский. Но мы всё равно легко можем найти общий язык, иногда подключаем жесты.
Марко Жунич, член контрольного комитета FISU (Хорватия)
— Всё здесь настолько хорошо организовано, что организаторам не нужна сила шамана. Люди получают удовольствие от универсиады. А вот лично для себя немного удачи прихвачу.
Представители делегации Великобритании
Шелби Брэдфорд, спортсменка команды США по хоккею
— Деревня очень симпатичная. Честно, я даже не ожидала, что она будет настолько большой. Она отличается от подобных в Америке. Во-первых, здесь все спортсмены из разных стран вместе. У нас в Америке другая еда. Да многое по-другому. Но думаю, что Красноярск очень красивый.
Йонас Хьомсланд, игрок норвежской команды по хоккею с мячом
— Мне еда нравится, кормят на убой. Я попробовал почти все блюда, разве что до халяльной пищи ещё не добрался. Но хочу и её попробовать.
Филипп Пёрсон, игрок хоккейной команды Швеции
— Сервис тут очень хороший, люди такие доброжелательные и в целом тут уютно. В больницу я пришёл потому что у меня болит лодыжка, решил показаться врачу.
Виталий Стрихельский, глава делегации Республики Беларусь
Прайс Джексон Льюис, нападающий хоккейной команды из Великобритании
— Мы здесь не так давно. Мы приехали только вчера, поэтому у нас не было много времени, чтобы посмотреть здесь всё. Но Деревня выглядит очень симпатично.
Антон и Илья, хоккеисты с мячом из Казахстана
— Мы здесь, в Красноярске, в первый раз. И должны сказать, что условия обалденные.
— У вас у каждого в номерах есть стиральные машинки, это вообще потрясающе.
Спортсмены сборной Словакии
— Я был в Красноярске несколько месяцев назад на тестовых соревнованиях и скажу, что город у вас очень красивый.
— Деревня оказалась тоже очень красивой. А ещё персонал и волонтёры к нам очень добры. Спасибо им за это.
— Мне понравилось то, как нас заселили. Сами комнаты уютные, а ещё рядом поселили хоккеистов из других стран.
Женская команда по хоккею, Швейцария
«У нас только что была церемония приветствия. Было здорово, музыка, выступления на сцене. Но самым большим подарком стало то, что нам наконец вернули наш багаж»,
— радостно рассказывает девушка. Девушки признаются, что оказались удивлены тем, насколько большая Деревня атлетов.
Саша Брезовник, спортсменка из сборной Словении по горнолыжному спорту
— В нашей стране также есть праздник 8 Марта, но поздравляют, как правило, только матерей. Было очень приятно получить цветы и подарки — это станет ещё одним моим приятным воспоминанием о Деревне Универсиады в Красноярске.
Армине Оганисян, капитан самарской команды по синхронному фигурному катанию Dream Team
— Для спортсменов праздники проходят не особо заметно, тем более сейчас здесь, в Красноярске, где у нас такой важный старт — универсиада. Сегодня у нас была ранняя тренировка, но потом мы пришли на завтрак, и тут мир для нас просто расцвел — нас встречали молодые люди с цветами, вокруг вазы с тюльпанами. Это было прекрасное утро. Даже если у кого-то из нас не было праздничного настроения, то нам его создали.
Иностранцы о Деревне Универсиады
источник: Медиапарк СФУ
Спортсмены высоко оценили качество услуг в Деревне Универсиады
Деревня Универсиады стала вторым домом для участников Студенческих игр из 58 государств. Принимающая сторона учла не только культурные особенности каждой прибывшей страны, но и специфику образа жизни гостей.
«Одним из необходимых условий эффективного функционирования Деревни Универсиады является автономность,
— рассказал мэр Деревни Универсиады Максим Орешников. — Это касается, в первую очередь, медицинской помощи и питания спортсменов. Но важно также обеспечить всем постояльцам Деревни доступ к самому широкому спектру услуг для повседневной жизни».
Гости Деревни Универсиады размещены в общежитиях квартирного типа, по два человека в комнате. В помещении две кровати, письменный стол, отдельная кухня и ванная комната. Все спортсмены и делегаты отмечают высокий уровень комфорта, уютные лаундж-зоны, а также дружелюбный персонал, всегда готовый помочь.
«Не могу даже сказать, что следовало бы улучшить в общежитиях, всё просто отлично с самого первого дня, как мы прибыли в Красноярск,
— поделилась Клара Кашпарова из сборной Чехии, выступающая во фристайле. — В номерах есть стиральная машина, холодильник, ванная, в комнатах всегда тепло и уютно».
Чжао Сюань, пресс-атташе делегации Китая, заселилась в Деревню Универсиады одной из первых и покинет её одной из последних: «И мне очень нравится, что это время можно провести в таких условиях. Общежития новые, а уровень комфорта и услуг — высокий. Мне есть, с чем сравнивать, ведь это уже седьмая универсиада в моей жизни».
В период соревнований спортсмены особенно нуждаются в сбалансированном рационе, поэтому главный ресторан Деревни Универсиады с 5 часов утра до 1:00 ночи обеспечивает всех атлетов питанием с энергетической ценностью не менее 5000 килокалорий. Чтобы учесть культурные особенности спортсменов, на выбор предлагаются блюда азиатской, русской, европейской и халяльной кухни. Ежедневно здесь готовят 4000 завтраков, обедов и ужинов, каждый день выдаётся более 8000 порций.
«В ресторане Деревни Универсиады я впервые в своей жизни попробовал блюда русской кухни и остался в восторге,
— рассказал Михаэль Руф, защитник сборной Швейцарии по хоккею с шайбой. — Также очень здорово, что поесть можно в любое время, и, поскольку ресторан очень большой, всегда найдётся свободный столик».
Медицинский центр Деревни Универсиады работает 24 часа в сутки и готов принять не только спортсменов, но также волонтёров и сотрудников Дирекции Зимней универсиады — 2019. Круглосуточный приём пациентов ведут врач общей практики, хирург, специалист по инфекционным заболеваниям, работают рентген-кабинет и кабинет УЗИ. Узкие специалисты принимают в дневное время.
«Подобный медицинский центр ранее создавался для Студенческих игр лишь однажды и тоже в России — во время Летней универсиады — 2017 в Казани,
— рассказал главный врач Максим Величко. — Обязательным требованием для всех врачей нашего центра является опыт работы со спортсменами, при этом у нас работают не только красноярцы, но также лучшие врачи Поволжья и Москвы. На данный момент все зарегистрированные медицинские случаи являются типичными для соревнований по зимним видам спорта, серьёзных травм и заболеваний не выявлено».
Помимо лечебных процедур, Медицинский центр оказывает ряд услуг, которые часто требуются атлетам: подбор ортезов для суставов, определение медицинских показаний к выступлению на соревнованиях, восстановительная терапия. Работают кабинеты массажа, физиотерапии и парафинотерапии.
«Даже в период тренировок мы достигаем предельной нагрузки,
— объяснил спортсмен сборной России по горным лыжам Алексей Коньков, — потому что средняя скорость в нашем виде спорта составляет 90 километров в час. Выступая на соревнованиях, мы выходим на максимальную скорость, преодолеваем пределы человеческих возможностей. Для того чтобы помочь организму справиться с нагрузками, нашей сборной очень помогает Медицинский центр Деревни Универсиады, где есть все виды терапии».
Помимо этого, в Деревне Универсиады есть продуктовый, сувенирный и цветочный магазины, отделения почты и банка, барбершоп, салон красоты и фитнес-центр.
«В сервис-холле отличный тренажёрный зал,
— рассказала Кассандра Лабри, нападающий женской сборной Канады по хоккею с шайбой. — Мы с подругами по сборной часто тренируемся компанией, и я не помню, чтобы кому-то из нас было тесно или пришлось долго ждать, пока нужный тренажёр освободят».
Отметим, в салоне красоты Деревни Универсиады рассказали, что, например, американки предпочитают яркий макияж, в то время как гостьи из Европы выбирают более спокойный. Женщины из Азии часто останавливают выбор на чём-то ярком и милом, любят оттенки розового. Очень популярен маникюр, когда на одном из ногтей рисуют флаг родной страны, а на другом — эмблему вида спорта Зимней универсиады — 2019. Причём спортсменки из Кореи часто добавляют к родному флагу ещё и российский триколор — в знак уважения к стране, которая пригласила их в гости.
источник: Дирекция Универсиады
«Это просто фантастика»: иностранные гости универсиады о Красноярске
источник: Телекомпания ТВК
Топ-5 блюд ресторана Деревни Универсиады
Медипарк СФУ решил узнать у спортсменов разных стран, что из блюд полюбилось им больше всего. Вот список их фаворитов.
- Отгадаешь, отчего без ума российская сборная? Конечно же, от мяса! Причём сразу от всего. Понятное дело, ведь это очень вкусно.
- Ребята из Швейцарии отчего-то не испытывают той же страсти к животному белку. Зато все как один признаются в любви к русской картошке и приготовленным по различным рецептам овощам.
- Австралийские спортсмены набросились на макарошки сразу, как только приехали в Деревню. Перелёт с одного континента на другой — дело утомительное! Здесь требуются сложные углеводы.
- Больше всего риса с овощами «уплели» гости из Финлядии. А вот борщ и творог почему-то особенно сильно полюбился французам.
- Самой загадочной для нас осталась делегация Казахстана. Одни честно и безоговорочно оказались готовы отдать душу за жаркое и медальоны из говядины. Другая же часть, почему-то, призналась, что готова есть всё подряд, ведь особой разницы нет.
Видеоподборка отзывов от спортсменов
источник: Дирекция Универсиады
Захра Лари, фигуристка из Объединённых Арабских Эмиратов
источник: сетевое издание «Наш Красноярский край»
Давид Бриль, тренер сборной Польши по лыжным гонкам
источник: сетевое издание «Наш Красноярский край»
Томас Хэйвод, лыжник из Америки
- Как бы ты описал Красноярск в одном предложении?
— Красноярск, правда, очень красивый, очаровательный и захватывающий город с большой историей и природными достопримечательностями.
- Какие стереотипы о России есть в Америке?
— У нас есть один стереотип — русские не улыбаются, они недружелюбные и кажутся безумными. Но после того, как я приехал сюда, понял, что русские очень добрые и приветливые в отношении иностранцев, в частности американцев. Они всегда готовы помочь и хотят общаться на английском.
- Как стать участником универсиады?
— Ты должен много работать, держать баланс между спортом и учебной деятельностью, чтобы соревноваться с лучшими студентами со всего мира.
- Что бы ты хотел перенять у России в США?
— Есть одна вещь, которую я хотел бы перенять: здесь я вижу гораздо большую поддержку студентов-спортсменов от тренеров, нежели в Америке.
- Есть ли разница в уровне жизни между Россией и Америкой?
— Мне кажется, американцы были бы удивлены уровнем жизни в России. Я провёл несколько дней в Москве перед тем, как приехал в Красноярск, — чистые улицы, ощущение безопасности в этих двух городах, люди общительны и, кажется, чувствуют большую национальную гордость.
- Как тебе русский язык?
— Русский язык для меня очень сложен в чтении, но мне легче было говорить — я потихоньку учу слова. Хорошо, что есть приложения для перевода.
- О русских тремя словами.
— Помогающие, жизнерадостные и весёлые. Все волонтёры на универсиаде — очень позитивные люди, полные энтузиазма.
источник: Медиапарк СФУ